注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuhai0905

 
 
 

日志

 
 

2015年01月28日  

2015-01-28 10:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期末考前心态调整

考前的种种情绪中焦虑情绪情绪占最高比例。而这点不仅出现在平时学习成绩不够稳定的孩子身上,也包括平时勤学苦练成绩向来遥遥领先的孩子。

  一、考生考前心理状态划分

  按照考前状态来划分,我将考生们大致分成四个类别:一是过分紧张型; 二是过分淡然型; 三是过分自信型; 四是最佳状态型。自然谁都希望自己属于第四类型。

  对于不同的孩子而言,由于考前的心理以及生理上的种种不同从而导致他们心理以及表现出来的状态就大不相同,那么对于这样的情况我们到底应该如何解决呢?

  二、考生考前的心理准备

  1.知己知彼

  己,自然指的是自己;彼,包含两层意思,一是竞争对手,而另一个就是考题。知道对手的实力,知道考题对自己而言相当于什么难度。从而给自己在整个考试中寻找一个相对准确的位置。这对考试来说至关重要。所谓的知己知彼

  2.确立良好的应试动机

很多时候我们过于紧张,抑或过于淡漠只是因为我们对自己考试的目的不够明确,或者说是对考试的真正意义认识有误。考试对我们而言是一个检测,通过考试知道我们一段时间甚至几年来的学习成果如何。

3.形成最佳的情绪状态

  考前心态直接影响着我们的考前状态,刚刚也说了为了保持良好的心态我们应该如何看待考试如何对己对彼进行正确的分析,那么除此了此外的主观因素需要给予重视之外我们也应该适当的对我们的作息时间、饮食习惯等一系列客观因素给予相当的重视。越是临近考试许多同学喜欢给自己加码,更多的习题与背诵内容压得自己不能透气,这会直接影响到我们的作息、睡眠;健康营养对人身体更是十分重要,多多听取富有经验的医学专家的建议,合理调节自己的睡眠作息时间,合理搭配饮食,特别包括考前不宜吃辛辣、不卫生食品等一系列问题都应该受到同学以及家长们的高度重视。

  4.树立必胜的信心

  自信是成功的开始,更有言自信是成功的一半,一多半,99%。不管怎样,当考试即将来临的时候我们都应该充分的自信,自信自己能够完全将自己水平展、现发挥出来,自信我们的考试能够给每一位同学一个准确无误的评估。当然这里所谓的自信不是盲从的,更不要形成以上所提到的过分自信,完全靠自信两个字去应试,认为只要相信自己可以就再无需努力,将所有精力全花在自我欣赏上面,那样也就落入我们上面所提到的过分自信行列了。所以请各位同学正确理解我们树立自信的涵义!

  5.培养应试意志,反复锤炼

  对于每一个人来说,任何环境都需要一段时间去适应,区别只在于部分适应力较强的同学能够在相对较短的时间内完成适应环境的过程。普遍而言,我们适应环境的时间越长,磨练的次数越多,对于发生在环境中的问题解决起来也就越快,由此而慢慢地、慢慢地、将原本属于陌生的环境变成自己熟悉的环境,这也就是为什么我们都喜欢在自己熟悉的环境下去做事,好比许多赛场上的运动员总是喜欢在自己国家里进行比赛。考试就更是如此,反复不断的进行自我检测,一个是为了检测自己对知识的掌握程度,更多也是在让我们大家去适应考试的过程与周遭的环境,以致走上真正考场的时候不再紧张、陌生,对所有考试的流程也能铭记在心,解起题来不因情绪因素而失分。

  以上只是个人对考前学生状态调整的一点建议,更多仍需大家自己的努力。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018