注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuhai0905

 
 
 

日志

 
 

如何调动高三学生的学习积极性  

2016-03-30 15:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高考越来越近,可是我所带的高三6班的学生的学习状态并非越来越好,学习成绩也呈现瓶颈状态。通过和任课老师、学生的沟通加上自己的认真观察,得出我班学生目前的状况是,学生很听话,可是学习积极性不够,比较被动。针对如何调动学生的学习积极性,作如下的思考。

    竟其原因,一方面是学生的学习目标不够明确,学习态度不够端正,吃苦耐劳的精神不够;另一方面是班级管理制度不够健全,缺乏科学性、长期性和有效性,特别是高三阶段出现重备考轻管理、重智育轻德育、重管制轻引导、重重压轻调节等现象,学生学习压力过大,思想得不到解放,每天只是机械式学习,学习上处于被动,学生对学习的厌倦感越来越重。

    在高三阶段既要抓备考又要抓管理的质量,通过调动学生学习的积极性来提高学习的效率,这不仅在学科教学上需要重视调动学生学习积极性,而且在年级管理方面需要引入有效的管理手段,制定科学的备考思路,通过抓备考落实有效教学,让学生学习的积极性在科学管理中自学形成。

    我主要把德育管理与复习备考作为一个统一体来抓,下面我从管理的角度浅谈几点体会。

一、加强德育管理,积极营造和谐的集体氛围

1、寓思想教育于常规管理之中,强化学生的自主意识,培养学生学习的自觉性

    我利用班会课对学生进行思想前途教育、人生观和价值观教育。使学生在日常行为中提高思想认识,端正态度,正确认真对待学习,养成良好的生活和学习习惯,提高自我教育能力。

2、抓理想信念教育

    学生的学习需要激励。学生必须坚定信念,教师鼓励学生激情拼搏。印度一位哲人说过这样一句话:“把一个信念播种下去,收获到的将是一个行动;把一个行动播种下去,收获的将是习惯;把一个习惯播种下去,收获的将是一个性格;把一个性格播种下去,收获的将是一个命运”。在所有学生心目中播下了一个思想信念:“我高考、我自信、我成功!”这一句话简短而有力,富有号召力,像一面永不倒的旗帜,激励着学生勇于面对和挑战高三的风雨历程,不畏难,不退缩,满怀激情,自信的面对高考。这一信念,将学生的心聚成一团火,变成了行动,变成了收获。

二、加强教学研究,重视学法指导,提高学生的学习效率

    在调动学生学习积极性的过程中,我们既注重管理,也注重对学生进行学法指导,提高学生的学习效率来达到调动学生学习积极性的目的。

三、科学分析月考,合理利用数据对学生进行成功教育,激发学生学习的积极性

   本学期每次进行完月考之后,对学生个人也进行纵向对比,在对比中利用有利的数据及时地对学生进行成功教育,肯定学生进步的方面,对存在问题方面进行个别帮教,让学生觉得再进一步提高成绩是完全有可能的,通过这种帮教方法来激发学生学习的积极性。

四、科学安排备考,抓好阶段的中心工作,以落实有效教学来推动学生学习的主动性。

    学生学习积极性能否持续下去,这与他本人的学习成效有一定的关系。我班学生的情况是基础不够扎实、学习方法不够灵活、理解能力和记忆能力较差,我对学生的要求不能急于求成,只能让学生以勤补弱,使学生学习的积极性能够持续,我们在备考方面按阶段推进教学工作,落实每个阶段的中心教学任务,使学生在每个阶段都学得实在,学有所成,体会成功,从而不断地激发学习热情。

    每个段都有一个工作中心,让全体的老师和和学生都能知道年级的备考指导思想并落实在具体的行动中。学生可以在每个阶段把握复习要点,使复习的计划性更强、效率更高,在整个复习过程中使学习处于主动状态。通过备考思路规划好复习进度,学生在每个阶段都学有所成。由于我们落实了有效教学,在潜意识里调动了学生学习的积极性持续提高。

五、开展兴趣活动,丰富业余活动,调节身心健康,确保学习状态持续提高。

    高三的教学形势是:容量多、考试密、时间紧、任务重、压力大、效率低。高三的学生对策是:抢时间、勤学习、调心态、降压力、树信心、保质量。

   为了减轻学生的学习负担,降低学生的学习压力,除了按照年级组的要求抓好课间跑步,我还鼓励学生抽时间去运动,确保身心健康。通过开展一系列兴趣活动,丰富学生的课外生活,调节紧张的学习氛围,舒缓学习压力,确保身心健康,使学生的学习状态持续提高。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018