注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuhai0905

 
 
 

日志

 
 

学生上课听课的重要性  

2017-02-22 10:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   学习中最重要的一个环节是——上课认真听讲。现在,许多学生,尤其是学习成绩中上的学生,都认为课上的内容对自己做题帮助不大或是进度太慢,不如上课写点作业或看点教辅书来得实在。实际上,这种做法很不科学。一方面,自己会错过一些经典例题和概念辨析,导致知识点存在盲区或是一知半解,如果对这个概念进行深一步的考查,往往会出错。另一方面,上课做作业是一心二用,而且通常是只求速度不求质量,这种坏习惯很容易带到考试当中:以为自己做得很快,考得很好,结果却东错西错。

   如何提高听课效率呢?

一、充分做好课前准备

  (一)做好知识上的准备——课前顶习

  知识上的准备主要是新课涉及到的有关书籍。知识的复杂准备与新知识的预习准备,对新知识的预习应主要抓住的难点,明确听课重点,是一种重要准备。

(二)做好身体上的心理上的准备

  上课学习,是一项艰苦的劳动,它需要学生有充沛旺盛的精力和健康的体力,为了做好身体上的准备,要求学生必须做到两点:一是要有充足的睡眠和体息,二是要注意饮食与营养卫生。

二、听课要全神贯注

  全神贯注地听课,即高度集中注意力,充分调动多种感观参与听课,不一心二用。许多学习优秀的学生在课堂上全神贯注地听课,不乱想,不乱动,不乱看,努力排除听课干扰,做到眼到、耳到、手到、心到;边看,边听,边想,边写,思维处于高度竞技状态之中。当然一堂课几十分钟始终保持全神贯注是不可能的,也是不必要的,同时,也是违背心理活动规律的。一个成功的学习者,既能随着教师讲授的波澜前进,也能在必要时,搞一点缓冲、舒展,自动调节,以作提神之用。学生可将注意力集中在教师对自己在预习中发现的难点的讲授上,集中搞清教师讲授思路;对于教师讲授中自己已懂的部分,可以将大脑放松一下,以求调节兴奋与抑制生理机制,求注意力新的集中。

三、积极认真地思考

  学习离不开思考,听课是学生学习的一种主要形式,也离不开思考。思则明,不思则暗,没有思考,理解新概念,掌握新旧知识之间的内在联系便是一句空话,听课的实际意义也就不复存在。学与思是辩证统一的,相互转换的。学是接收、贮存信息,思是判断、处理信息,思维总得有思维着的东西,思维着的西即是学得的知识,知识便是思维的原料。学是基础,思是发展,学的过程即思的过程,学必思,思在学中,善思才算善学。

四、记好课堂笔记

  为了加深对知识的理解和记忆,有利于课后复习巩固新知识,同时培养记笔记的能力。学生在课堂听课中,要学会记笔记,这也是听好课,提高学习效率的一种学习艺术。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018