注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuhai0905

 
 
 

日志

 
 

记好课堂笔记的重要性  

2017-03-15 09:55:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   现在大部分学生没有记笔记的习惯,特别是基础较弱的学生。学生在课堂听课中,要学会记笔记,这也是听好课,提高学习效率的一种学习艺术。

  做课堂笔记,首先要记下主讲章节标题、副标题,抓住每节的主题和教师讲授的重点等。此外,对课内的要点、公式、说明、结论、注释等也都要记录下来,还要记录教师对问题的见解和思维方式,必要时还要加注,以备课后提炼、升华、复习备考和创造之用。

  课堂笔记尽量要用短语、数字、图表及各类符号,眉目要清楚,语言要简练,文字要清晰,写的要快,以减少记录时间,从而使听、看、记、思相互结合,并能及时对讲授信息作出反溃五、搞好即时性复习即时性复习就是听课后及时复习。根据心理学家研究,遗忘的规律是先快后馒。及时复习,即在遗忘大规模出现之前进行复习,能充分克服学习后的遗忘。

  有人做了一个实验:让三组受试者熟记同一首诗,第一组间隔一天复习,第二组间隔三天复习,第三组间隔六天复习,最后达到三十组全部熟记,第一组需平均复习四次,第二组需平均复习六次,第三组需平均复习七次。研究表明,识记二、三天遗忘最多。所以,听课后必须当天复习,如能坚持睡前复习一遍,第二天早晨再复习一遍,效果会更好。

  整理课堂笔记是及时复习的一种好办法,通过整理课堂笔记,可以对教师讲的内容进行尝试回忆,可以对教材进行再一次阅读研究,对课堂笔记中记锗的地方及时纠正,对记得不清的进一步弄清,对记得不全的进行补充,对条理紊乱的把知识的逻辑关系与内在联系搞清……这一切,有利于将所学新知识进一步学懂,学深,学全,加深记忆,使所学的知识更系统化。整理课堂笔记是信息反馈和信息加工的过程,是脑手结合的积极思维过程,不仅对复习记忆所学的新知识有益,而且对培养学生思维能力、自学能力及刻苦钻研精神有利。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018